В Новгородском районе по иску прокурора с главы администрации сельского поселения взысканы денежные средства

19 ноября 2019 года 11:25

Просмотров: 278

Прокуратура Новгородского района провела проверку соблюдения законодательства о контрактной системе.

Установлено, что по решению Арбитражного суда Новгородской области с администрации Тесово-Нетыльского сельского поселения в пользу ООО «ТК Новгородская» взысканы пени за несвоевременную оплату услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения, а также судебные расходы по уплате госпошлины на общую сумму около 3000 рублей.

Во исполнение решения суда администрация поселения погасила задолженность из средств местного бюджета.

При этом, как показала прокурорская проверка, администрация имела возможность своевременно оплачивать поставляемые услуги, поскольку на ее счетах имелись собственные денежные средства в достаточном объеме. Таким образом, бездействие главы органа местного самоуправления привело к тому, что ресурсоснабжающая организация обоснованно обратилась в суд с иском о взыскании пени и судебных издержек.

Согласно положениям Гражданского кодекса Российской Федерации, возмещение за счет средств местного бюджета пени и неустойки предоставляет муниципальному образованию право регресса к лицу, в связи с незаконными действиями (бездействием) которого произведено такое возмещение.

По данному факту прокурор направил в суд исковое заявление к главе администрации Тесово-Нетыльского сельского поселения, которое рассмотрено и удовлетворено.

Решение суда в законную силу не вступило.

Все новости